четверг, 16 октября 2014 г.

Карнет де Пассаж.

Путешествуя на собственном транспортном средстве, надо быть готовым к тому, что государство в которое вы въезжаете может попросить гарантий того, что вы это транспортное средство не продадите на ближайшем рынке какому-нибудь предприимчивому египтянину, при этом совершенно забыв уплатить таможенные пошлины!
Такой гарантией может послужить например депозит, в размере этих самых таможенных пошлин, который вы должны будете заплатить на границе при въезде в страну, и который вам вернут, если на выезде из страны, вы сможете предъявить ваше ТС.
В теории все это звучит хорошо и логично... Но на практике люди сталкиваются с тем, что данный процесс не особенно удобен и часто влечет за собой ряд проблем:

  • вам могут просто не захотеть возвращать ваши деньги (коррупция!)
  • необходимость иметь с собой довольно крупную сумму денег (обычно это некий процент от рыночной стоимости вашего ТС)
  • обилие бумажной волокиты на таможне
Carnet de passage en douane призван решить часть этих проблем. Если объяснять простыми словами то принцип его работы таков:
В деле появляется третья сторона, которой доверяете и вы и таможенные органы страны в которую вы въезжаете. Вместо того, чтобы платить депозит на месте, вы отдаете его  этой третьей стороне, она же в свою очередь гарантирует, что в случае каких то проблем компенсирует государству его убытки из средств депозита.

Мы оформляли Carnet de passage в Москве через  Российскую автомобильную федерацию (РАФ). Для этого нам понадобилось:
  • копия загранпаспорта 1 стр
  • копия паспорта РФ (1 стр + прописка)
  • копия водительского удостоверения
  • копия международного водительского удостоверения
  • копия ПТС
  • копия св-ва о регистрации ТС
  • сведения о контактном лице в РФ
  • депозит наличными (и только так!), который рассчитывается по разному в зависимости от стоимости вашего ТС. Для наших мотоциклов (suzuki dr 650 se) он составил 70 000 рублей за каждый мотоцикл. Если вы поклонник более современной и дорогой техники, то будьте готовы раскошелиться на более крупную сумму
  • деньги для оплаты услуг оформления и гос пошлины (~ 10 000 рублей за каждое ТС)
  • 6 часов свободного времени
Carnet de passage en douane
Кроме этого мы рекомендуем запастись терпением и быть крайне внимательными. Самостоятельно проверяйте заполнение всех документов (особенно номеров VIN, двигателя и модели ТС). Помните, что любая ошибка может привести к крайне неприятной ситуации на границе, которая обернется потерей времени и денег. Нам пришлось вносить исправление в предварительный документ пять раз и два раза перепечатывать уже готовый основной лист.
Если у вас вдруг нет возможности лично появится в Москве, то вы можете воспользоваться, услугами посредников. На момент начала этого года, данную услугу предоставляла компания enjoymoto

Carnet de passage en douane действителен только 1 год. 
Для того, чтобы вам вернули депозит,   нужно до конца этого срока предоставить грамотно заполненный  carnet обратно.
( владелец должен вернуть таможенный карнет в орган, выдавший его после того, как он надлежащим образом погашен, чтобы выдающая организация больше не несла обязательств перед таможенными властями посещаемой страны)
Что значит грамотно заполненный карнет: 
на въезде в страну  на границе заполняется верхний и нижний корешки отрывного части Carnet, отрывается и забирается нижняя часть.
На выезде из страны на границе проделываются аналогичные манипуляции и отрывается средняя часть.
В итоге у вас на руках остается верхнии корешки в количестве пересеченных вами стран.
Карнет бывает на 10-15-25 страниц, цена от этого не меняется.
В организации, где мы оформляли карнет, настоятельно рекомендовали следить за тем, как отрывают эти листочки и по возможности отрывать их самим, так как бывали случаи, когда нерадивый таможенник неаккуратным обращением приводил его в полную негодность.
При въезде в Россию на границе  в последней странице сarnet проставляется печать о том, что данное ТС въехало в страну. Но, как показывает практика, наши пограничники часто не признают данный документ, и не ставят печать, поэтому для того чтобы доказать, что  ваше тс въехало в страну, вам нужно с  ним  приехать в РАФ, там его "засвидетельствуют" (сфотографируют), заберут карнет и вернут депозит.

Если вы попали в ДТП, ТС у вас угнали, или случилось ещё что-то не предвиденное, что помешало вам вывести ТС из страны,  то обязательно нужна справка от местной полиции, чтобы вы по приезду вместе с  карнетом предоставили ее в федерацию и вам вернули депозит.

Случается так, что воруют сам карнет. Тут выход один: заявить об этом сразу в федерацию. Рано или поздно он всплывает, как ворованный.

Надеемся, что данная информация окажется полезной и поможет другим путешественникам уменьшить количество бумажной возни.





Комментариев нет:

Отправить комментарий